Прошло уже более десяти лет с момента, как дисциплина культурология стала неотъемлемой частью государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, входя в государственный компонент блока "Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин" (ГСЭ), а дипломированные специалисты-культурологи и социальные работники, использующие культурологи, как прикладную науку, с успехом работают в различных сферах нашего общества, на сегодняшний день все еще не сложилось ясного, точного и однозначного представления как в научно-гуманитарной среде, так и в постсоветском российском обществе о том, что же это такое культурология - наука, область знания или учебная дисциплина.
Вполне закономерно, что мы, студенты, еще в совсем недавнем прошлом - ученики и абитуриенты, в большинстве случаев имеем весьма приблизительное, часто превратное мнение о сути данного предмета. Никакие рекламные проспекты, "Дни открытых дверей" не дают возможность более или менее адекватно отразить всю специфику культурологи, науки с которой нам предстоит сталкиваться на протяжении всей учёбы и дальнейшей работы в социальной области.
Целью данной работы я ставлю выяснить, что собой представляет наука культурология, как она определяется специалистами, на какие смысловые разделы подразделяется и, самое главное, ответить на вопрос: как данная наука может помочь мне быть востребованным специалистом и понимать суть процессов, происходящих в культурной области.
- Происхождение слова "культура" в России
- Множество определений культуры и культурологии
- Культурология и гуманитарные науки
- Учение о внутренней структуре культуры
- Культурологические школы
Другие статьи:
Художественно-дизайнерская проработка
Средневековое искусство Дальнего Востока, как известно, насквозь метафорично и символично; ему свойственно желание увидеть не частное и конкретное в его собственной ценности, но осознать это конкретное как знак чего-то более значительного ...
Становление информационного общества
информационное общество культура
Информационное общество - общество, уровень которого в решающей степени определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью. С этим термином приято связы ...
Живая сила огня
По народным представлениям, в Иванов день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой. Пламя костров символизировало июньское солнце.
Сам по себе «ярилин огонь» призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он озна ...