Первые самарские православные храмы были деревянными и, к сожалению, не сохранились. Однако по рисункам, гравюрам и воспоминаниям средневековых путешественников можно констатировать, что возникли они почти одновременно с Самарской крепостью - в 1586 г.
По сведениям первого исследователя храмового строительства К.И. Невоструева рядом с крепостью стояли два монастыря: Спасо-Преображенский мужской и Спасо-Преображенский женский. Монастыри Самарского края являлись не только оплотом церкви и памятниками архитектуры они имели духовно- нравственное, просвятительное, хозяйственно- экономическое и военно-оборонное значение. Каменная Спасо-Преображенская церковь женского монастыря по монастырской описи 1764 года описана так: «каменная, двуглавая, длинны 10 сажень, ширины на 5,5 сажень, крыша на церкви деревянная. Колокольня каменная, осьмериковая с пятью колоколами». В архитектуре Спасо-Преображенской церкви все было крайне просто. Даже по фотографии несложно выявить главные составные элементы постройки: под куполом, в четверике, находилась собственно церковь, под колокольней- притвор, а в узком помещении между четвериком и колокольней размещалась трапезная. Подобная схема расположения церковных помещений являлась строительным каноном. Мастера, возводившие церковь, довольствовались самыми обычными и скромными средствами художественной выразительности. Фасады здания не несли никакого декора, они лишь расчленялись лопатками, соответствующими внутренним конструкциям стен. В 60-х гг. девятнадцатого века храм перестраивался. После этой реконструкции западный фасад принял вид построек классицизма.
Монастыри были закрыты в соответствии с политикой правительства, направленной на ограничение церковного и монастырского землевладения, в интересах дворянства.
Следующий этап культового строительства Самары приходился на 1830-1840-е гг. В это время Самара относилась к Симбирской губернии и была небольшим уездным городом, почти сплошь застроенным деревянными домами. В этот период в городе находилось две каменные церкви - Во имя Казанской Божьей матери с приделом Николая Чудотворца и Преображения господня с приделом Благовещения божьей матери- и одна деревянная церковь- Во имя Вознесения Господня с приделом архангела Михаила.
Однако спустя несколько десятилетий в первой половине девятнадцатого века в уездной Самаре построили три каменных храма в стиле классицизм: Успенский, Спасо-Вознесенский и Троицкий. Успенская церковь располагалась рядом с Волгой. Автором проекта Успенской церкви являлся архитектор Михаил Петрович Коринфский. Имя этого зодчего известно в разных городах Поволжья: в Нижнем Новгороде, Симбирске, Казани. Сооружение было задумано и осуществлено в строгих классических архитектурных формах и, с учетом скромных возможностей провинциального города, почти лишено декоративного убранства. Здание было отмечено печатью мастерства зодчего, который сумел достичь в этой постройке простоты, цельности и ясности.
Индивидуальным художественным обликом обладал Спасо-Вознесенский собор. Он представлял собой однокупольную базилику с колокольней увенчанной тонким шпилем. Собор стоял на вершине крутого оврага, возвышаясь над окружающим пространством и Волгой. Живопись в соборе была выполнена известным художником Кочаевым А.П По рассказам очевидцев собор имел богатое внутреннее убранство - престол, наамвонные подсвечники и главный престол - серебряные, а местные иконы были украшены позлащенными ризами с натуральными камнями. К моменту образования Самарской губернии Спасо-Вознесенский храм считался лучшим в городе. В 1851 г. он получил статус кафедрального собора. Спасо-Вознесенский собор, будучи более 40 лет главной святыней города, повидал всех именитых гостей Самары. Его посещали и коронованные особы, и политические деятели, и многочисленные паломники.
Другие статьи:
Особенности технологической культуры
1. Духовная и социальная культура ориентированы на «ценностную» ось, их объединяет то, что они нацелены на создание ценностей и идеалов. Технологическая культура не озабочена «ценностным измерением» деятельности.
2. Из сказанного вытекае ...
Альтернативные способы изготовления изделия и его
элементов
Образец изделия был выполнен при помощи выпиливания лобзиком из листового алюминия, стенки, ключ и дно представляют собой узорчатые решетки.
Ножки выполнены литьем по выплавляемым моделям.
Боковые стенки крепятся друг с другом и дном за ...
Субкультура и контркультура
культура концепция культурология
Субк-ра – это такие явл-я к-ры, кот. идут вразрез, отрицают принятые в общ-ве ценности, нормы, принципы, идеалы. Существ-е субк-ры обьясняется соц-ми, этн-ми, демограф-ми различиями, существ-ми в общ-ве. ...