культурология субкультура массовая элитарная общество
Субкультура с точки зрения культурологии же субкультура - это такие объединения людей, которые не противоречат традиционным ценностям культуры, а дополняют ее. Отличаться между собой субкультуры могут языком то есть сленгом, манерой поведения, одеждой и т.д. Основой могут быть образ жизни, стилем музыки ну и политическими взглядами. Встречаются субкультуры которые носят экстремальный характер и демонстрируют или выражают протест против общества и определенных общественных явлений. Некоторые носят отчужденный, замкнутый характер, и стремиться к изоляции от внешнего мира или общества. Бывает так, что субкультура развивается и стает единой культурой общества!
Наиболее известные субкультуры - это музыкальные субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров молодежной музыки: Альтернативщики — поклонники альтернативного рока. Готы (субкультура) — поклонники готик-рока, готик-метала и дарквэйва. Инди — поклонники инди-рока.
Другие культурные – это субкультуры, основанные на литературе, кино, мультипликации, играх и прочее: Отаку — поклонники аниме (японской мультипликации). Фурри — поклонники анимированных животных. Геймеры — поклонники видеоигр.
Имиджевые субкультуры, выделяемые по стилю в одежде и поведению: Вижуал кидс — субкультура, возникшая на базе японского рока в 1980-е. Стиляги — советская молодежная субкультура второй, имевшая в качестве эталона западный образ жизни Политические и мировоззренческие. субкультуры, выделяются по общественным убеждениям: Антифа — международное движение, ставящее своей целью борьбу с тем, что оно подразумевает фашизмом. Неформалы — социальная группа; общее название для представителей различных молодёжных движений в СССР 80-90-х годов XX века. Скинхэды — молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Нью-Эйдж — являет собой оккультное течение. Образовалось во времена Второй мировой войны.
Хулиганские субкультуры. Их выделение часто оспаривается, и далеко не все, причисляемые к ним, сами относят себя к ним: Субкультуры, сформировавшиеся благодаря хобби: Байкеры — любители мотоциклов. Райтеры - поклонники граффити и т.д. ГОПНИКИ (первичное, с XIX в., значение в уголовном жаргоне — «оборванец», затем также «грабитель») — представитель маргинальной молодёжи, ведущий асоциальный образ жизни. Стиль одежды Стереотипный внешний вид гопника включает в себя: спортивные штаны и куртка из синтетического материала, реже — классические черные; брюки, часто чуть большего размера.
Сексуальные субкультуры. К ним относят гомосексуалов — предпочтение представителей своего пола в качестве сексуального партнёра, объекта эротического влечения и/или любовных отношений. Лесбиянки — женская гомосексуальность.
Не политика и экономика, а именно культура призвана объединять в братскую семью народы России. "Русская идея" при этом перерастает в идею российскую. Еще более конкретное выражение эта мысль находит в доктрине так называемых евразийцев, унаследовавших и развивших "русскую '' идею". Появляется человек, а вслед за ним культура, сообщающая смысл его существованию. Культура — это творение смысла жизни, а человек, создающий смысл, может быть назван Человеком Духовным.
Социология культуры изучает все виды преобразовательной деятельности человека, социальных общностей и общества в целом, а также результаты этой деятельности. Сама целенаправленная созидательная деятельность формирует человека как субъекта исторического творчества. Его человеческие качества есть результат усвоения им языка, приобщения к созданным в обществе ценностям, накопленным традициям, овладения опытом, навыками и приемами деятельности, присущими данной культуре. Не будет преувеличением определить культуру как меру человеческого в человеке. Культура дает человеку чувство принадлежности к сообществу, воспитывает контроль за своим поведением, определяет стиль практической жизни. Вместе с тем, культура есть решающий способ социальных взаимодействий, интеграции индивидов в общество.
Другие статьи:
Состав фондов и содержание документов архива
В архиве хранятся 1 368 фондов, 6 576 620 единиц хранения, 350 000 томов книг, охватывающие период с XIII века по начало XX века. Из них: фонды учреждений — 1020 фф. (6 280 241 ед.хр.); личные фонды — 337 фф. (156 644 ед.хр.); архивные ко ...
История фрески
Точная дата появления фресок неизвестна, но уже в период эгейской культуры (2-е тыс. до н.э.) фресковая живопись получила широкое распространение. Это была живопись красками, где в качестве связующего использовались клей или казеин, а сам ...
Сюжетные картины
картина петров водкин пространственный континуум
«Сон» (Приложение )был написан в России в 1910 году. Внешняя канва этой картины аллегорична. Художник, изображая сцену пробуждения юноши в присутствии двух женщин, имел в виду олицетворени ...