Парадным и почитаемым цветом тоги был белый, для траурных одежд использовали коричневую ткань. Красота одежды оценивалась по ее белизне и изяществу драпировки, приемы которой были закреплены традициями и утверждены законами. Чтобы правильно надеть тогу (ведь ее размер достаточно велик – это огромный кусок шерстяной или льняной ткани шириной 2 м и длиной 5,6 м) требовалась посторонняя помощь. В эпоху республики жены помогали мужьям надевать тогу, а когда Рим стал империей, эта обязанность пала на плечи рабов или рабынь - фулонов. Искусные в этом деле рабы ценились очень дорого.
Тога считалась символом гражданского достоинства. Римлянин, совершивший преступление, прежде всего, лишался права носить тогу. Красиво надетая она была как бы выражением достоинств ее обладателя, оценивавшегося по тому, как на нем сидит тога. «Ради торжественного случая он решил уподобиться самому Юпитеру Капитолийскому, облачившись в пурпурную, расшитую золотом тогу и тунику с изображением пальмовых ветвей и крылатых побед» - так описывал одежду триумфатора М.Оливье в романе «Спартак». Описанный способ драпировки тоги дает представление, насколько трудоемким и утомительным был этот процесс. Поэтому неудивительно, что в дальнейшем предпочтение отдается лацерне, а тога сохраняется как парадный костюм.
Лацерна – это плащ, изготовлявшийся из более тонкой материи, длиной до колен, прямоугольной формы и складывающийся у шеи. Раскрытый спереди, он застегивался под подбородком и стягивался поясом; во времена империи лацерна сделался верхним плащом римских граждан для предохранения белоснежной тоги от грязи. Часто он снабжался капюшоном, который пристегивался или пришивался к вороту. Со временем лацерна стал парадным плащом, и его небольшая длина стала объясняться чрезвычайной дороговизной ткани, вытканной золотом и серебром, из которой эту одежду изготовляли.
Костюм римских матрон обычно состоял из 3-х частей: нижняя туника из тонкой, мягкой, шерстяной ткани плотно облегала тело и доходила до колен. Верхняя одежда – стола, нечто вроде широкой туники с пришитой по подолу плиссированной оборкой, из более плотной ткани. Если туника имела рукава, то надевали столу без рукавов, и наоборот. И, наконец, палла – верхнее покрывало, подобно греческому гиматию, оборачивалось вокруг тела различными способами. Палла была привилегией свободных римлянок. Его иногда надевали сразу на тунику. На праздниках голову покрывали краем паллы, закрепляя ее застежкой.
На рубеже I в. до н.э. и I в. римлянке надевали далматику – тунику средней длины с короткими рукавами из плотной ткани, дополненной металлическими нитками.
В костюме римлян преобладали яркие цвета: оттенки коричневого, золотисто-желтый, голубой с серым отличали ремесленников, торговцев и земледельцев. Светло-лиловый с желтым, розовато-сиреневый, зеленый и оранжевый являлись женскими цветами. Со временем римлянке увлеклись цветными вышитыми узорами, каймой и бахромой. А сенаторы, всадники, а позднее императоры предпочитали всем цветам - пурпур.
Каждая историческая эпоха, создавая свой эстетический идеал человека, свои нормы красоты, выражает их через облик костюма, его детали. Костюм – это самый тонкий, верный и безошибочный показатель отличительных признаков общества…
Другие статьи:
Культурная модернизация. Фундаментализм как культурная ориентация
Модернизация – процесс перехода от традиц К. к соврем. В зависим от соотнош в К. традиций и современности К. принято подраздел на: традиционные и модернистские. Для традиц общ-ва хар-но преоблад традиций над инновациями, господство миф, р ...
Пейзажи
Советский историк искусства А.А. Федоров-Давыдов отмечал значение пейзажа в уходе от сюжетной насыщенности, а Петров-Водкин, напротив, во взаимодействии предметов большого размера –»пейзажных и городских объемов» – Петров-Водкин видел «ещ ...
Уничтожение городища
После сворачивания работ в 1978 г. на городище орудовали местные жители, искавшие несметные сокровища, якобы погребенные под руинами древнего города. Культурному слою уникального памятника был нанесен непоправимый вред — грабительские рас ...