Старинные усадьбы занимают особое место в культурно- историческом наследии Беларуси. Это сложные комплексы соподчиненных архитектурных и природных элементов. Усадьбы включают жилые, служебные, хозяйственные и промышленные сооружения, сады и парки, водные системы, а также малые архитектурные формы.
Как и все старинные усадьбы, Лошицкая, создавалась в соответствии с духом своего времени: центральная планировочная ось в ней проходит через въездною аллею и упирается в усадебный, Белый дом. В усадьбу был еще один въезд со стороны Игуменского тракта, ныне ул. Чижевских, здесь расположены: белая мельница и броварский комплекс.
В XVIII в. на территории Лошицкой усадьбы была построена римско-католическая церковь каплица. Алтарь его был выдержан в стиле позднего белорусского (виленского) барокко, которому присущи красочность и пластичность форм, многоплановая пространственная структура фасадов, богатство света, стройность и легкость, которые придавали здания утонченные пропорции, мудреные сквозные проемы, криволинейные облики башен и фронтонов. Ее вместе с панорамой всей усадьбы запечатлел на своей акварели известный художник Юзеф Пешка. Лошицкая авторитария представляла собой каменное, криволинейное 8-гранной конфигурации здание, законченное шалашеподобным куполом под шатровой крышей. Изюминку интерьеру придавали орган и богато декорированные, испещренные уникальной резьбой алтаря Святой Пани Марии Святого Николая.* Вообще наличие в костеле нескольких дополнительных алтарей, кроме главного, расположенного алтарной части, - это явление распространенное, но то, что это подчеркнуто в название самого католического храма – факт очень нетрадиционный. После присоединения белорусских земель к Российской империи, по Беларуси прокатилась волна восстаний. В настоящее время остатки каплицы сохранились недалеко от главной аллеи.
В XVIII веке также был заложен новый, уникальный парк с разными сортами экзотических деревьев и кустарников.* Планировка парка, заложенного Прушинским, дошла и до наших дней. Украшением этого парка был дом Прушинских. Уже в 1880-х годах в польских энциклопедических изданиях о Лошицком парке говорится, как о «красивой резиденции». Дом Прушинских, был не слишком велик. Внешний вид его характерен для шляхетской усадьбы средней руки или фольварка: прямоугольный в плане, одноэтажный, из бруса, на мурованном фундаменте, накрытом тесом от дождя, под высокой гонтовой крышей, с небольшим крыльцом без покрытия таким дом простоят без изменений почти 150 лет.
Последняя реконструкции была проведена Любанским. Был специально приглашен архитектор, который нашел довольно нестандартное решение задачи по реконструкции. К деревянному дому XVII века был пристроен новый каменный корпус с четырех скатной крышей, а с тыльной стороны перед новой двухэтажной частью сделали поднятую на высокий цоколь террасу - веранду. В итоге дом получил ассиметричную, но органичную композицию, как будто задуманную с самого начала строительства. Декоративной резьбой украсили изящные столбики перед входом, оконные рамы.
Любанский превратил для своей невесты Ядвиги провинциальный дом в изящную резиденцию в стиле модерн. Дом стал не только удобным, но и красивым – деревянные резные детали придавали ему особую эстетику. Внутренняя отделка соответствовала тогдашним понятия о роскоши: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены удивительного достоинства изразцами, уникальными на сегодняшний день. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного подъема – помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном и затейливом стиле рококо. Не последнюю роль в убранстве покоев сыграли кафельные печи. Их в доме сохранилась целая коллекция, центральное место в ней занимает камин, выполненный в Риге по немецким образцам.* Заботливо были подобраны мебель, картины, библиотека. После перестройки Лошицкая усадьба стала упоминаться в европейских, в частности, в польских альбомах, как одна из самых живописных.
Одновременно с реконструкцией белого дома рядом с ним был построен двухэтажный деревянный флигель (зеленый дом), сделана ограда из кованых прутьев. Не остались без изменений и хозяйственны постройки.
Евстафий Любанский построил в Лошице несколько доходных предприятий: две мельницы, крахмально- паточный цех, винокуренный «бровар», кирпичный заводик(благодаря которому, кстати, обнес обширную территория кирпичной стеной, остатки которой существуют и сегодня).
Другие статьи:
Традиции Пасхи
Крымская восточнославянская культура - представляет собой удивительный симбиоз традиций украинского, белорусского и русского народов, проживающих на одной территории.
В обрядах славян Крыма, как и других славянских народов, не могут не у ...
Актуальность традиционной культуры астраханских татар и формы ее
распространения
Традиционная культура – это автохонная, устойчивая культура, в ней изменения не происходят, либо эти процессы протекают очень медленно, потому не фиксируются коллективным сознанием народа, который является ее носителем.
На сегодняшний де ...
Альтернативные способы изготовления ножек ларца
Для изготовления данной отливки невозможно использовать метод литья в песчано-глинистые формы, это связано с малым размером изделия и сложной конфигурацией а, следовательно, большим количеством разъемов (минимальное количество разъемов - ...