Дуб черешчатый. Дубы, распространённые в лесах и парках Беларуси, относятся, как и эти, к наиболее ценному виду – дубу черешчатому.
Магнолия кобус. Род магнолия был назван в честь известного французского ботаника Пьера Магнола. По мнению ботаников, первые магнолии появились на Земле около 140 миллионов лет тому назад – в эпоху динозавров, являются прародителями большинства современных цветочных растений.
Попытки размножения его черенками или семенами пока не привели к успеху. Считают, она появилась здесь благодаря стараниям сотрудников Белорусского отделения Всесоюзного института растениеводства. Но есть и другая версия: когда Евстафий Любанский попросил руки юной красавицы Ядвиги, она ответила, что согласится, если он подарит ей цветы невиданной красоты, выращенные своими руками, и построит самый красивый в губернии дом.
Самой морозостойкой следует назвать магнолию кобус.
Орех серый или сердцевидный. Свое название он получил из-за того, что его плоды похожи на сердечки-медальоны.
Так же, как и дуб, орех в древние времена считали священным. Верили, что ветка орехового дерева может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, потушить огонь, прекратить грозу, освободить от цепей. Много сказок существует о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двойняшках, делающих человека богатым.
Само же дерево ореха сердцевидного декоративно и представляется перспективным для озеленения. Точный возраст его неизвестен. Судя по диаметру ствола, он был посажен в первой половине ХХ века. Возможно Любанским, а возможно кем-то из сотрудников института.
Абрикос маньчжурский, распространен в Японии, Китае. Согласно Лесной энциклопедии на своей родине дерево доживает до 90 лет.
В 1990 г. по срезу скелетной ветки определили среднюю ширину годичного кольца. Исходя из диаметра ствола, установили возраст дерева, который составил 85-90 лет. Это означает, что абрикос, скорее всего, был посажен при Любанском, а не сотрудниками института.
Согласно преданию, Любанский посадил его там, где нашли тело любимой.
Ива белая «Chermesina» или, как называют её в Беларуси – верба Использована в оформлении аллеи – сохранилось 9 деревьев. Красиво смотрится ива у водоёма, гибкие ветви дерева с длинными зелеными листочками склоняются к самой воде.
Кроме всего прочего, есть еще в Лошицком парке и культовое языческое место: Дуб влюбленных (или обручальный дуб). Юноши и девушки столетиями приходят к нему, принимают здесь решение о свадьбе, просят у дерева счастья.
По легенде, кто-то из князей Друцких-Горских, около 1580г, посадил здесь, в день свадьбы дочери три дуба (тонюсеньких дерева): один, чтобы молодые любили друг друга, второй, чтобы дети были здоровы, а третий, чтобы дела спорились, и в доме был достаток. Не простые это были дубки, а взращенные из желудей дуба Всеслава Чародея. Только один из трех, дожил до наших дней. Говорят, он и теперь помогает людям в выполнении их заветных желаний.
Как вспоминала внучатая племянница последней хозяйки усадьбы, с незапамятных времен сюда приходили просить здоровья, любви, дружбы, творческого вдохновения. В общем, кому что нужно. И все желания (особенно если речь идет о творчестве) дуб до сих пор исполняет исправно.
Другие статьи:
Гуманистические идеи философа и поэта Г. Сковороды
«Сродный труд»
Уделяет проблеме борьбы добра против зла, которое господствует в обществе. Единый способ борьбы добра против зла – это противостояние ему добрых начал, которые закладены в природе человека. Идея превращения труда из способ ...
Особенности документального фильма «Пассажир поезда №12»
Документальный фильм «Пассажир поезда №12» был продемонстрирован зрителю в 1998 году. Авторами ленты выступают два выдающихся режиссера – Марк Осепьян и Владимир Македонский. Сценарий к фильму был написан Марком Волоцким. Написанием и под ...
Культура и искусство в века бронзы и железа
В эпоху бронзы с введением новых форм хозяйства и появлением металлических (медь, бронза) орудий, усовершенствовавших способ производства, произошло крупное общественное разделение труда – ремесло отделилось от земледелия. Это создало бла ...