Общеизвестно, что одни авторы издают свои труды под подлинной фамилией, другие – под псевдонимом или под несколькими псевдонимами. Некоторые писатели печатаются и под подлинной фамилией и под псевдонимом (псевдонимами). В алфавитном каталоге произведения одного и того же автора отражаются всегда под единообразной, наиболее известной формой его имени: либо под подлинной фамилией, либо под псевдонимом. Поэтому, чтобы ориентировать пользователя, под каким заголовком описаны работы интересующего его автора, в каталог включаются общие ссылки: в одних случаях от псевдонима к подлинной фамилии, в других – от фамилии к псевдониму.
Частные ссылки (перекрестные) с помощью слов «см. также» взаимно отсылают от одного заголовка описания к другому, также принятому в данном каталоге. Этот вид ссылок применяется главным образом при описании официальных изданий учреждений и организаций с измененными наименованиями. Описания материалов в этих случаях, согласно существующим правилам, будут стоять в каталоге в разных местах – соответственно наименованиям учреждений. Однако пользователь, обратившийся только к одной из форм заголовка описания, с помощью частных ссылок будет направлен ко всем другим заголовкам, под которыми отражены нужные издания. В крупных библиотеках частные ссылки могут применяться, кроме того, для связи одинаковых заголовков в разных алфавитных рядах. Так, при наличии книг отдельных авторов на русском и иностранном языках, в каталог русских книг полезно включить частную ссылку, отсылающую пользователя к тому же заголовку в каталоге иностранных книг.
Справочные карточки, так же как ссылки, не содержат описания. Они предназначаются для отыскания в каталоге произведения определенного индивидуального или коллективного автора. Когда требуется не только отослать пользователя к другому заголовку, но и дать некоторые объяснения, справочные карточки могут заменить общие и частные ссылки. Так, при отсылке от старого наименования учреждения к новому полезно указать, в каком году произошла реорганизация, с какими учреждениями оно объединилось под новым наименованием и другие сведения. Нередко справочные карточки используются для раскрытия коллективных псевдонимов, для выявления подлинного автора книг, ошибочно приписывавшихся другим лицам или известных только как анонимные.
В генеральном алфавитном каталоге должны быть сосредоточены все сведения о фонде библиотеки и раскрытии его в каталогах. Это достигается с помощью библиотечных пометок – служебных записей, одни из которых помещаются на лицевой стороне карточек, другие – на оборотной. К библиотечным пометкам относятся: шифр, инвентарные номера, справки о вспомогательных описаниях, полный индекс, предметные рубрики.
Правильная организация каталога может быть достигнута при условии точного применения, как общих правил расстановки карточек, так и специальных приемов отражения в каталоге изданий, имеющих научную или художественную ценность. В алфавитный каталог книг включаются основные и вспомогательные (добавочные, аналитические, серийные) описания, ссылки и справочные карточки. Все карточки, включаемые в алфавитный каталог, расставляются в общем алфавите, в соответствии с буквенным составом их начальных слов.
Если первое слово одного описания совпадает с началом первого слова другого, то карточка с описанием, начинающимся с более короткого слова, ставится впереди. При полном совпадении начальных слов различных описаний (карточек) расстановка производится по алфавиту вторых, третьих и т.д. слов.
Если тождественные начальные слова в одних описаниях обозначают фамилию автора, а в других – служат первым словом заглавия или наименования коллектива, впереди ставятся описания под индивидуальным автором, затем под коллективом и под заглавием. Если наименование коллектива на одних карточках является заголовком описания, а на других – начальными словами заглавия, то описания под заглавием ставятся после описаний, сделанных под коллективным автором.
Применяемые в заголовке описания или в заглавии сокращенные наименования стран, республик, организаций и учреждений при расстановке рассматриваются как одно слово.
Авторские описания располагаются по алфавиту фамилий и инициалов, приведенных в заголовке описания. В случае совпадения фамилии автора с первым словом наименования коллективного автора или заглавия, описания, сделанные под индивидуальным автором, ставятся впереди других.
Описания произведений авторов-однофамильцев расставляются в алфавитном порядке инициалов. Если при фамилии указан только один инициал, карточка ставится впереди других с тем же начальным инициалом. Описания, имеющие в заголовке только фамилию (без инициалов), ставятся впереди всех описаний, имеющих в заголовке ту же фамилию.
Описания произведений авторов, имеющих двойные или составные фамилии, расставляются после описаний произведений авторов, фамилии которых совпадают с первой частью двойной или составной фамилии.
Другие статьи:
История архива и обеспечения сохранности документов
Российский государственный исторический архив располагается в городе Санкт-Петербург, по адресу Заневский пр., 36; телефон: 8 (812) 438-55-20. Его директором в настоящее время является Соколов Александр Ростиславович
Ленинградский центра ...
Значение театра как социально-психологического феномена
В данной главе работы нам хочется показать значимость театрального искусства для здоровой жизни общества. Способность актеров и зрителей к совместному творчеству в ходе спектакля, их готовность идти навстречу друг другу в этом едином вдох ...
Резьба в декоре предметов быта
В неразрывной связи с деревянным зодчеством развивалась культура декорирования бытовых предметов, в которых сохранялись технологические приемы и характер домовой резьбы. Ткацкие станки, сани, деревянная посуда, прялки и другие бытовые пре ...