Наиболее ранние свидетельства о сохранении исторических реликвий на Руси относятся к XIII – XV векам: княжеские одежды хранились в софийском соборе в Киеве, посох и облачение епископа Никиты – в ризнице новгородской Софии, меч, приписывавшиеся князьям Довмонту и Всеволоду Мстиславичу, - в Троицком соборе Пскова. Предметы древности и книги (не всегда богослужебного характера) в XVI – XVII веках хранились в ризницах и монастырских библиотеках: в Архангельском, Успенском, Благовещенских соборах Московского Кремля, в Троице-Сергиевском, Печерском, Тихвинском, Кирилло-Белозерском, Чудовом, Ново-Иерусалимском, Волоколамском монастырях; в древлехранилище в Туле, Нижнем Новгороде, Ростове. В XVIII веке наблюдался повышенный интерес к памятникам истории, в работе с ними наметилась определенная система, постепенно осознавалось их значение как исторических источников.
Важную роль в сохранении отечественного культурного наследия, формировании коллекций, создании исторических музеев сыграли законодательные акты Петровского времени: "Указ Петра I о сдаче старинных редкостей комендантам" от 13 февраля 1718, "Указ Сената о сборе в епархиях и монастырях рукописных и печатных книг, грамот и других исторических документов и присылке их копий в Сенат" от 20 декабря 1720 и др. Возникновению исторических музеев предшествовало формирование коллекций памятников истории в частных собраниях Б.Ф. Годунова, Ф.С. Милославского, Ф.А. Головина, Я.В. Брюса, А.Н. Демидова, Д.М. Голицына и др., а также в Оружейной палате, Модель-камере (Петербург), Петербургской кунсткамере, Эрмитаже.
В царском указе о покупке редкостей для Кунсткамеры от 1718 г. значилось: "Ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или такие, да зело велеки или малы перед обыкновенным; также какие старые подписи на каменьях, железе или меди или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, також бы приносили, за что давана будет довольная дача .". Древности в России находили и до XVIII в., но только в петровскую эпоху пришли к пониманию, что они нужны для изучения и просвещения. Это было принципиально новым отношением к древностям. Новые собиратели предпочитали то, что "зело старо и необыкновенно" богатству и роскоши княжеских собраний допетровской эпохи, свидетельствовавших о знатности их владельца.
В 1715 г. заводчик А.Н. Демидов подарил жене Петра I Екатерине I коллекцию сибирского курганного золота, а в 1719 г. из Петербурга в Сибирь была отправлена первая научная экспедиция во главе с ученым Д.Г. Мессершмидтом, приглашенным из Данцига. Ему поручалось "приискивать . могильных всяких древних вещей, шайтаны медные и железные и литые образцы человеческие и звериные .". В связи с ценнейшими находками в русском законодательстве появилось специальное разъяснение: " .куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать . и, присылать в Берг- и Мануфактур-коллегию".
С начала XVIII в. объемы работ кремлевских мастерских в Москве, продукция которых пополняла Оружейную палату, сократились. В 1711г. основная часть царских оружейников, ювелиров и других ремесленников была переведена в Санкт-Петербург. В то же время Петр I стремился сохранить и преумножить накопленные в Москве коллекции. В ходе Северной войны он передал в Оружейную палату трофеи, добытые в битвах при Лесной и под Полтавой.
Другие статьи:
Ритм
Форма, текстура, цвет отдельных объектов, взаимодействуя, дополняют и в то же время подчеркивают индивидуальность друг друга. Это взаимодействие создает определенный ритм — темп, напряжение дизайнерской работы. Он связывает отдельные лини ...
Русская культура в период Киевской Руси и удельных княжеств
Государственный строй и материальная культура. Киевская Русь – раннефеодальное государство IX – первой трети XII в., объединявшее восточнославянские и ряд неславянских племен, с центром в Киеве. Это обширное государственное образование за ...
Понятие «суеверие»
Давайте подумаем, как мы понимаем слово «суеверие»? Если мы попытаемся определить его, это будет очень сложно сделать, не так ли? Мы можем сказать, например, что это вера в то, чего в реальности не существует. Действительно, вокруг нас мн ...