Искусство – неотъемлемая часть современного общества. Сегодня оно мало связано с религией, но ещё несколько веков назад связь между ними была очень сильной. Можно даже предположить, что искусство появилось благодаря религии, но это будет не совсем верно, скорее они развивались параллельно, взаимодействуя друг с другом. Религия использовала всю выразительность искусства, а оно в свою очередь так развивалось. Церковь рано поняла силу воздействия художественного творчества на человека, его эмоции. Первое профессиональное искусство возникло именно как религиозное. В каких целях религия использует талант творца? Во-первых, в целях привлечения людей в веру. Но первоначально искусство было необходимо религии для того, чтобы произвести впечатление на простой народ (величественность и красота храмов), объяснить ему в доступной форме основные положения этой веры (религиозные сюжеты в живописи и литературе). Творения художника воздействует на чувства человека, его эмоции. Это и использует религия, которая посредством искусства проникает к сердцу, к душе человека, чтобы обратить его в свою веру. Сам термин «душа» имеет религиозное происхождение. Искусство немыслимо без души, потому что это её выражение и главный объект его воздействия – человеческая душа. Вытеснение религиозных мотивов из творчества началось ещё в век Просвещения. Но до сих пор религия не может обойтись без искусства, на развитие которого она во многом повлияла. Так буддизм оказал большое влияние на искусство, культуру и традиции Востока.
- Возникновение и распространение буддизма
- Искусство в Индии
- Влияние школы чань на искусство в Китае
- Вклад учения дзен в искусство Японии
- Ламаизм и искусство
Другие статьи:
Традиционные ценности русской общины в современных условиях
Сегодня уже всем стало ясно, что в неизменном виде традиционные русские ценности сохраняться и действовать не могут. Они начинают меняться в соответствии с теми изменениями, которые постепенно происходят в России. Неслучайно многие специа ...
Представители русского импрессионизма: В.Серов, К.Коровин,
И.Грабарь
В творчестве Валентина Александровича Серова (1865—1911) выделяют лишь период увлечения импрессионизмом. А картину «Девочка с персиками» считают чуть ли не эталоном русского импрессионизма в портрете.
"Писал я больше месяца и измучи ...
Самый совершенный музыкальный инструмент – человеческий голос
Февраль – «Песни, романсы, арии из опер и оперетт». Были представлены две разновидности голоса – сопрано и бас. (Песня Марфы из оперы «Хованщина» М. Мусоргского; Песня варяжского гостя из «Садко» Н. Римского-Корсакова и др).
Март. «Тенор ...