Невозможно дать полную характеристику Басандайской культуре, без изучения особенностей культур, предшествовавших Басандайской. Мне хотелось бы остановиться на описании особенностей культур эпохи бронзы.
Кротовская культура. К середине II тыс. до. н. э. начинается эпоха развития бронзы. На территории нашей области, как и прежде, жили различные племена. Из них наиболее полно изучены те, которые оставили культуру, получившую название кротовской (по деревне Кротово Сузунского района, где впервые были открыты её памятники). Она распространена и за пределами нашей области в лесостепных районах Западной Сибири. Одно из поселений этой культуры изучено у станции Преображенка Чановского района. Оно было перекрыто более поздними курганами. Жилища углублялись в землю примерно на 60см. Они могли быть небольшими(25-70 кв. м) и очень крупными(90-160 кв. м). Плоская крыша опиралась на крупные жерди, идущие двумя рядами в центре жилища, стены слегка наклонялись внутрь, поэтому разрез сооружения имел вид трапеции. К нему мог примыкать дополнительный отсек- коридор, от которого сохранилась лишь углублённая в землю канава. Кроме зимних жилищ были и летние, сооружённые из жердей.
У кротовцев было развито скотоводство - найдены кости быков, лошадей и овец. Занимались они также охотой и рыболовством. Об этом говорят кости косули, медведя, лося, волка, соболя, чешуя и кости рыбы. Учёные предполагают, что уже существовало земледелие. Встречены каменные орудия, но бронзолитейное производство достигло уже высокого уровня. В поселениях найдены тигли, льячки, бронзовые шилья, ножи…О развитии ткачества свидетельствуют глиняные пряслица, которые надевались на веретена. Сосуды были плоскодонными, они украшалось валиками и разнообразным нечетким орнаментом.
Андроновская культура. В степную и лесостепную полосы Западной и Южной Сибири начинают проникать новые племена, носители андроновской культуры. Многие учёные полагают, что они продвигались с юго-запада, из районов Средней Азии и Казахстана, где на степных просторах они пасли свои стада. Причиной их расселения могло быть изменение климата, наступает очень засушливый период, площадь пастбищ сократилась, и часть населения вынуждена была искать новые места для жизни. В результате их передвижения памятники андроновской культуры известны в степи и лесостепи от Урала до Енисея. Андроновские племена имели более развитое скотоводство, чем местное население. Занимались они и земледелием, жили осёдло. Андроновцы ассимилировали кротовское и другое местное население, частично оттеснив его на север.
На территории Новосибирской области андроновские поселения пока ещё плохо изучены, а могильники исследованы достаточно полно. Они известны у села Старая Преображенка Чановского района, у села Вахрушево Коченёвского района близ села Ордынское. Кладбища андроновцев представляли собой курганы, которые насыпали над одной могилой, реже – двумя-тремя. Детей чаще всего хоронили отдельно, без курганов. Антропологи установили, что Андроновцы были европеоидами.
Ирменская культура. На рубеже II –I тыс. до. н.э. в лесостепных районах Приобья, Обь-Иртышского междуречья и Ачинско-Мариинской лесостепи (в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и севере Алтайского края). Складывается Ирменская культура, получившая название по реке Ирмень Ордынского района нашей области, где было найдено её первое поселение. Ирменская культура, относящаяся к эпохе поздней бронзы, оставила большое количество памятников. Довольно подробно исследованы поселения у села Быстровка Искитимского района, Милованово Ордынского района, в устье реки Ирмени (иные затоплено Обским водохранилищем) и ряд других. Все поселения расположены на высоких надпойменных террасах малых и больших рек.
Другие статьи:
Современное мышление
В каждой области деятельности есть свои сценарии мышления, специфические для нее правила, приемы и способы решения умственных задач: мысль художника движется иначе, чем мысль ученого, гуманитарное мышление отличается от естественнонаучног ...
Юмор и межкультурная коммуникация
Культура является специфической формой существования человека и общества в мире. Это то, что объединяет и выделяет людей на основе сходного образа жизни, системы поведения, норм, ценностей. Ее своеобразным «зеркалом» является язык, которы ...
Становление классической музыки. Великие композиторы 17-18 века
На рубеже XVI-XVII столетий полифония, господствовавшая в музыке эпохи Возрождения, начала уступать место гомофонии (от греч. "хомос" - "один", "одинаковый" и "фоне" - "звук", "голос& ...