В каждой области деятельности есть свои сценарии мышления, специфические для нее правила, приемы и способы решения умственных задач: мысль художника движется иначе, чем мысль ученого, гуманитарное мышление отличается от естественнонаучного или технического, методы медицинского диагноза одни, а методы аудита в экономике — совсем другие. Есть субкультурные различия в мышлении людей, принадлежащих к разным социальным, возрастным, профессиональным группам.
Требования, предъявляемые современной культурой к мышлению и находящие отражение в сценариях мыслительной деятельности современного человека:
Рефлективность. Мышление о самом процессе мышления.
Аргументированность. Мысли, не обоснованные аргументами, должны считаться не более чем гипотезами.
Профессионализм. Наряду с общими законами логического мышления существует множество специальных методов и методик, с помощью которых решаются задачи в различных областях знания.
Стратегическое управление. В наше время существуют многообразные формы стратегического управления мышлением, позволяющие наиболее рациональным образом организовать весь мыслительный процесс в целом. Они делятся на два основных типа.
Первый — это алгоритмические и полуалгоритмические методики, с помощью которых решаются стандартные задачи.
Другой тип стратегии мышления — это эвристические стратегии, или, как их короче называют, эвристики. Известны такие эвристики, как метод аналогий, методика "гирлянд ассоциаций", эвристические приемы "мозговой штурм".
Другие статьи:
"Большие роботы" и доблестные юноши
Если основным видом аниме для девочек и девушек были сериалы о "девочках-волшебницах", то среди мальчиков и юношей наиболее популярными стали сериалы о "гигантских роботах". Это классическое меха аниме, иногда в смеси ...
Влияние школы чань на искусство в Китае
Буддизм проник в Китай в период расцвета государства Северная Вей. Буддийские монастыри стали играть важную роль в культурной и политической жизни. По всей стране начали строить грандиозные монастырские комплексы, вырубленные в скале, дер ...
Специфические черты фольклора
Одной из важнейших специфических черт народной устного творчества является коллективность. Каждое произведение устного народного творчества не только выражает мысли и чувства определенных групп, но и коллективно создается и распространяет ...