Весь путь развития культурного мировоззрения человека говорит об изначальной его потребности сохранять, оберегать и передавать следующим поколениям предметы как носителей социальной памяти, которые наряду с сакрально-религиозным содержанием, обладали и эстетической ценностью.
В зависимости от того, чем жил человек и его окружение, каково было его сознание и мироощущение, идеалы времени и приоритеты общества, такова была “магия” вещей, их функции и ценность, и пространство для них.
Наскальные “картинные галереи” и сакральные пещеры, священные рощи греков и мусейоны с вотивными подношениями богам, философские мусеи как цитадель эллинистической мудрости, языческие храмы с сокровищницами, загородные виллы римской элиты с художественными и скульптурными собраниями, средневековые церковные реликварии с религиозной атрибутикой – символами веры и Бога, дворцовые коллекции королевских династий эпохи Возрождения с их стремлением вернуть античные представления красоты и эстетики, воплощенные в произведениях искусства – все они служили посредниками в общении с иными, невидимыми мирами, с Богом и вечностью.
В ходе проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1) Уже на ранней ступени развития общества образовался сакральный храм-святилище, – Протомузей - своеобразный медиум человеческой жизни, который являлся не только природным, но и ритуально-символическим пространством, где каждый предмет или изображение несли в себе глубокий культовый и магический смысл. Древний Протомузей выполнял задачу отбора, хранения и передачи наиболее значимых ценностей первобытной культуры, специфическим образом структуровал культурное пространство на этой ранней ступени его развития.
2) В Античную эпоху собирание предметов культуры и природы возникло в мусейонах, древнегреческих храмах, мусеях. На начальном этапе оно носило сакральный, культовый характер в виде даров богам, когда все предметы культа, через которые сохранялась связь с высшими божественными силами, считались особенными, которые следовало почитать в священных рощах и оберегать для потомков для непрерываемой связи времен, дабы не нарушить нерушимый порядок Космоса. Так появлялись первые коллекции, каждая вещь которых освящалась через мифологически-религиозное сознание, а первыми хранителями-коллекционерами стали особые служители - жрецы.
Далее, с развитием человеческого познания, утверждения человека как центра Универсума, эллин стал стремиться собирать те “экспонаты”, которые давали пищу для его ума. Собрания предметов стали частью философских школ, мусеев. “Музейное” пространство священных рощ и храмов сменилось пространством помещений для первых коллекций, которые гармонично вписывались в комплекс библиотек, комнат для бесед и занятий.
Таким образом, античный мусейон выполнял ряд функций: культовую, как место поклонения божествам, где скапливались первые “экспонаты” - дары и подношения; просветительскую, когда мусейон становится местом проведения творческих состязаний, а также частью философских школ; коллекционную, когда в стремлении прикоснуться к древнегреческой культуре появляются древнеримские храмовые и частные собрания.
Что касается Древнего Рима, то здесь сложилась система управления, охраны, экспозиции, реставрации и других элементов “музейного дела” в отношении произведений искусства. А как явление, целенаправленное собирательство возникает лишь в эпоху эллинизма, на фоне которой начинается процесс формирования института частного коллекционирования.
3) В Средние века в основе появления первых коллекций лежали религиозные мотивы. Церковные и светские сокровищницы являлись хранилищами не только материальных ценностей, но и собраний предметов, обладающих мемориальной и художественной значимостью в соответствии с бытовавшими тогда представлениями. Средневековые храмы отчасти осуществляли те функции, которые в будущем станут выполнять музеи – в них накапливались предметы, которые занимали особое место в системе ценностей эпохи и были важны для передачи культурной традиции.
Другие статьи:
Образ техники в культуре
Этот образ техники определяет отношение «простых людей» к ней и к ее применению, престижность труда специалистов в области в техники, заботу общества о ее совершенствовании, духовную атмосферу, в которой она развивается.
В античные време ...
Архитектура города Тюмени
В Тюмени не был возведен каменный кремль. Однако в исторической части города, на территории которой некогда стоял первый деревянный острог, на протяжении XVIII века сформировался оригинальный архитектурный ансамбль. Сегодня исторический ц ...
1960 г.- вторая волна репрессий против церкви
С 1960 по 1965 годы епархией управлял архиепископ, с 1962 - митрополит Мануил (Лемешевский), выдающийся богослов и церковный историк, автор фундаментального научного труда - "Биографического словаря архиереев Русской Православной Цер ...