На протяжении всего своего существования Филармония стала предметом интереса многих журналистов, критиков, музыковедов, деятелей культуры и искусства.
Духовно-культурное служение - так можно определить миссию московской государственной академической Филармонии. Задача данной концертной организации - представить наиболее полную и сбалансированную жанровую и репертуарную политику. Конференц зал в севастополе - аренда зала для конференции севастополь royal-pier.ru.
Филармония это Федеральное государственное (бюджетное) учреждение (некоммерческая организация) культуры, которое осуществляет свою основную деятельность в области музыкального искусства. Учредителем Московской филармонии является Правительство Российской Федерации. Полномочия Учредителя исполняет - Министерство культуры РФ. Основная деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета.
Планирование творческо-организационной деятельности предусматривает мероприятия, связанные с формированием и обновлением репертуара художественных коллективов и исполнителей, мероприятия по концертному обслуживанию населения соответствующего региона, а также включает в себя работу по музыкально – эстетическому воспитанию детей и подростков и музыкально – просветительную деятельность. Успех музыкально – просветительской деятельности в значительной степени зависит от репертуара концерта и способов его подачи, что определяется основами репертуарной политики: ее целями, задачами, критериями ее построения. Для обеспечения содержательного и качественного уровня исполнения произведений составляется репертуар с обязательным учетом следующих факторов:
- исторических дат, связанных с юбилеями известных композиторов, исполнителей и иных артистов;
- возможностей конкретного исполнителя или художественного коллектива (народный фольклор или классическая музыка);
- помещения проведения концерта;
- публики, на которую он рассчитан.
В начале 1990-х годов специфика уникального, в своем роде, учреждения – «Филармония», заключалась в соединении «под одной крышей» как минимум трех функциональных структур:
- творческого объединения музыкантов (исполнительские коллективы, солисты);
- концертного зала им. П.И. Чайковского;
- и концертного объединения.
К 1993 году Концертное объединение составляло 165 штатных единиц.
В него входили: Музыкально - лекторийный отдел (10 чел.), отдел по работе с детьми (4 чел.), отдел по проведению гастролей (4 чел) и литературно-чтецкий (3 чел).
Творческий состав из 136 артистов составлял: Концертных исполнителей (пианисты, скрипачи, виолончелисты, гитаристы, певцы, органисты) и несколько коллективов.
1. Квартет им. Бородина,
2. Ансамбль «Мадригал»,
3. Ансамбль «Академия старинной музыки»,
4. Ансамбль солистов «Концертино»,
5. Камерный оркестр «Московия»,
6. Ансамбль «Московское трио»,
7. Классик-ансамбль,
8. Ансамбль «Рославец-трио»,
9. Ансамбль «Фортепианный дуэт»
10. Дуэт «Консонанс».
Кроме того в штате Филармонии состояли 3 оркестра:
Академический симфонический оркестр,
Государственный симфонический оркестр,
Государственный камерный оркестр под управлением К. Орбеляна.
Докризисный период деятельности Филармонии охарактеризован как: программно-целевое планирование в разработке творческого процесса. Такому планированию соответствует нормативный метод, включающий в себя обоснование планов заданий с помощью норм и нормативов. Под нормой понимается научно – обоснованная величина, регламентирующая затраты ресурсов на единицу произведённой продукции; под нормативом – совокупность производимых или потребляемых услуг и товаров на единицу произведенной продукции.
Подтверждением тому, что нормативный метод применялся в концертных организациях являлся документ, которым руководствовались организации.
В нем по вопросам художественно-творческой и финансовой деятельности отмечено: « Министерство культуры СССР направляет для руководства Нормы выступлений артистов и дирижеров музыкальных коллективов и Нормы постановок художественного персонала концертных организаций».
На основе данного документа приводим пример месячных норм выступлений в концертах:
1. Симфонические оркестры – 12.
2. Оркестры народных инструментов – 17.
3. Вокалисты – 14.
4. Хоровая капелла – 14.
«Учет норм выступлений всех артистов, концертных исполнителей устанавливается квартальный».
1990-е годы были кризисными как в экономике страны, так и в филармонической деятельности. Не было стабильности в организаторской работе. Концерты посещались зрителями очень редко, особенно это касается ведущих площадок Москвы: БЗК, КЗЧ.
В эти годы в концертах принимали участие не только штатные артисты Филармонии. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в стране, в столицу приглашали гастролеров из регионов России.
Другие статьи:
Музыкальность культуры. Особое почитание любви
Музыка в Индии изначально понималась как божественное проявление. Через неё открывался путь к единению с божественным началом. В древних трактатах философско-мистическое толкование самой природы музыкальных звуков подразумевало слияние яв ...
Степень разработанности проблемы
Осмысление массового зрелища, прежде всего, заставляет обратиться к трудам по философии культуры, это исследования С.С. Аверинцева, М.С. Кагана, Э.С. Маркаряна, С.Н. Иконниковой, А.И. Шендрика, А.Я. Гуревича, В.М. Межуева, В.Е. Давидовича ...
Экономический расчет себестоимости
Изучив множество аналогов, проработав различную литературу был сделан вывод, что самое главное в нашей жизни - душа. А лучше всего ее раскрывает искусство. В этой дипломной работе раскрыта тема питьевой набор "Пасхальный". Она м ...