Главные концертные залы Москвы заполнялись зрителями, когда приезжали зарубежные дирижеры, пианисты.
Но были и позитивные моменты. Так в ноябре 1997 года открывается телеканал «Культура». Руководителем студии музыкальных программ становится известный пианист Валентин Тернявский. Этот телеканал удерживает позицию – «не включать в программы рекламу». О трудностях говорит сам руководитель: «Представляете, еще за сутки до открытия мы не были уверены, что оно состоится. В последний момент мы приобрели право на показ концерта « Три тенора». И когда днем 1-го ноября мы прибежали на Зубовский бульвар в здание РИА-Новости, откуда идет эфир, мы сами были удивлены, что «Культура» вышла в эфир. Мы не хотим нашего зрителя отпугивать чрезмерным академизмом, мы должны его завоевать. И потому даже в первом концерте у нас соседствовали Л.Паваротти и Л.Армстронг, Пласидо Доминго и Оскар Питерсон.»
Несомненно, открытие на Телевидение такого канала давало надежду на то, что классическое искусство и исполнители будут представлены через такое мощное средство информации, а также и трансляцией из залов, где проводятся академические концерты.
Резко сокращаются гастрольные выезды. Исполнители ориентируются на западные стандарты, требуют повышения гонораров за выступления, хороших условий организации концертов.
Нами проведен статистический анализ данных из «Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ)». На примере 1997-1998 годов показана статистика концертов симфонических оркестров. Приводятся данные проведенных концертов, где наблюдается их сокращение (от 26 до 4 за год).
В Москве (да и не только) из афиш концертных залов постепенно исчезают имена прекрасных исполнителей, сокращаются исполнительские жанры. Музыкальная жизнь регионов в начале 1990-годов резко меняется, репертуар в проводимых концертах сужается, упрощается. И все-таки, несмотря на это, сохраняется настоящее искусство. Так, к примеру, организованный еще в 1981 году выдающимся музыкантом современности Святославов Рихтером фестиваль «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, продолжил свою творческую деятельность. И в 1995 он году открыл свой сезон замечательной юбилейной программой. По словам корреспондента А.Истоминой: «Самые знаменитые музыканты стали постоянными участниками и друзьями «Декабрьских вечеров» - Наталья Гутман, Олег Каган, Юрий Башмет, участники квартета им. Бородина. Вскоре к камерному музицированию добавилось музыкально-театральное действо, а потом и поэзия». Это говорит о том, что солисты Филармонии находили пути самореализации не только в своей организации, но и на других площадках (также как и Святослав Рихтер - эти солисты являлись штатными работниками Филармонии).
В то же время некоторые музыканты, уехавшие ранее, начинают приезжать на гастроли в Москву. Как пишет обозреватель журнала Р. Петрушанская: « В зале им. Чайковского мы после долгой разлуки встретились с Альбертом Марковым, ныне американским артистом, профессором и композитором. Теперь известный скрипач стал и дирижером. Здесь же выступила воспитанница Московской государственной консерватории, а ныне гражданка Австрии – Елизавета Леонская. Она исполнила 2 фортепьянных концерта И.Брамса.»
Появляются новые субъекты концертной деятельности – частные продюсерские центры, которые диктуют рыночные правила и методы в организации концертов. Филармонии впервые были поставлены в условия прямой конкуренции. Ослабляются позиции государственных филармоний.
Изменяются экономические условия жизни в стране, социальные группы зрителей не всегда могут позволить купить билеты на концерты. Поэтому, в начале 1990-х годов резко снижается посещаемость концертов.
Еще сильна школа советского исполнительного искусства. Напрашивается вопрос: можно ли было в то время сохранить уникальные творческие ресурсы и какими методами?
Формирование творческого состава в концертных организациях в этот переходный период, не сразу претерпевает изменения. Нормативных правовых актов не существует. Постепенно концертная деятельность артистов уменьшается. Функция филармонии как лидера потеряла свою значимость.
Дирекции Филармонии было необходимо принять решение об изменении организации в концертной деятельности, чтобы стать действительно конкурентноспособной отраслевом рынке. Необходимо было, в первую очередь, основательно изменить систему планирования и организационную структуру управления концертной деятельностью. Это все взаимосвязано с формированием творческих кадров, которые являются основным потенциалом профессиональной творческой организации.
Очевидно, что без таких важных функций как планирование, организация концертов, мотивация и контроль, невозможно успешное управление и формирование творческого состава.
Другие статьи:
Компьютер - неоценимый помощник в работе над композицией
Примеры, подобные вышеприведенным, несложно создать, сидя за компьютером. В зависимости от элементов, составляющих композицию, в качестве базовой программы выбирается векторный или растровый графический редактор.
Изменять цвет, многократ ...
Особенности рационального и иррационального мышления
– Рационалист считает, что человеческое познание основывается на опыте и разуме. Он стремится решать проблемы, обращаясь к фактам и логике, а не к страстям, эмоциям, инстинкту и т.п.
– Рационалист придает большую ценность научному знанию ...
Декоративное Рисование Натюрморта
Натюрморт – изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной.
На протяжении многовековой истории изобразительного творчества шло формирование натюрморта как сам ...