Змеиногорский район - это озеро Колыванское вблизи деревни Саввушка, в котором растет реликтовый водяной орех - чилим (кроме озера Колыванского, чилим растет только в озере Манжерок и нескольких мелких озерах в Бийске). Это Белорецкий форпост - крепость на левом берегу реки Белой, ныне памятник истории и архитектуры. Это восточные вершины горы Ремнюхи с Ремневским месторождением, где добывали яшму для Царицы ваз.
Завьяловский район - это третье по величине пресное озеро в Алтайском крае Мостовое. Это озеро Соленое (Горькое) с минерализированной водой и с целебной илово-сульфидной грязью. Это череда пресных, соленых, содовых озер, которые насыщены полезными веществами, в том числе голубой глиной. Сюда каждое лето съезжаются люди не только со всех районов края, но и из-за его пределов. Едут не просто отдохнуть, а еще и подлечиться минерализированной водой и илово-сульфидными грязями. Есть на берегах Соленого и синяя глина, ради которой столичные жительницы ездят на Мертвое море. Недаром же Завьяловский район в конце 90-х годов был внесен во Всемирную энциклопедию курортных мест мира как перспективный бальнеологический курорт.
Курьинский район - Одно из самых знаменитых мест на Алтае - это Горная Колывань и Колывань камнерезная, расположенные в Курьинском районе. В 1729 году на территории современного поселка Колывань начал работать Колывано-Воскресенский завод, созданный Акинфием Демидовым. С тех пор пошла слава Колывани камнерезной, достигшей царских дворцов. Поныне в Эрмитаже можно увидеть "Царицу ваз" изготовленную из ревневской яшмы. Ныне Колыванский завод носит имя Ивана Ползунова. Он знавал не лучшие времена, но сейчас переживает второе рождение.
Уникальность природы района, его флоры и фауны, богатая история послужили поводом для создания природного парка "Горная Колывань".
Рекреационная сеть Республики Алтай характеризуется большим количеством учреждений специализирующихся на развитии спортивного и оздоровительного туризма.
Кемпинг "Таежный залив"
Кемпинг построен в 1997 году в тени яблоневого сада местной усадьбы. Кемпинг работает только в летний период. Галечный пляж дает редкую на Телецком озере возможность купания в прогреваемой до + 22 С воде залива.
«Семинский перевал» - Учебно-тренировочная база. Размещение, питание, баня. Спортивный, учебный, оздоровительный комплекс.
«Киви-Лодж» - База отдыха.
«Барс» - Туристический комплекс. Размещение, питание, баня, экскурсии, сплав. 2-х этажный особняк с удобствами, 3 номера 2-х мест. и 1 номер 1 мест., а также на поляне 10 домиков 2-х мест. 27 мест.
«Ару-Кей» - Туристическая база. Размещение, питание, экскурсии, сплав, баня, авто экскурсии. 10 2-х местных домиков. 20 мест.
«Катунские пороги». Расположена на берегу реки Катунь в 33 км от районногоцентра и в 40 км от г. Горно-Алтайска - республиканского центра. Пребывание: круглогодичное. Проживание: коттедж, особняк.
«Шале прискальный» - Туристическая база. Размещение, питание, автостоянка, душ, фито-бар, музыкальная программа, экскурсии, сплавы. 23 палатки 3-х мест. Всего 36 палаток.
«Царская охота» - Туристическая база. Размещение, питание, баня, сауна,сплавы, прокат спортивного снаряжения, камера хранения.
Учреждения лечебно – оздоровительного отдыха:
Санаторий Сибирь. Рассчитан на 420 мест. На базе санатория проводится лечение с традиционными показаниями для курорта, а также лечение заболеваний половой сферы у мужчин.
Санаторий Катунь расположен в наиболее благоприятном месте курорта, которое отличается повышенной чистотой воздуха. Семиэтажный корпус рассчитан на 420 мест (двухместные, одноместные номера, люксы, апартаменты). В 2001 году санаторий сертифицирован по категории "Три звезды". Санаторий "Катунь" специализируется на больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. На базе санатория проводится лечение с традиционными показаниями для курорта Белокуриха, а также разработано новое направление - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Новейшее лечебное отделение находится в корпусе санатория, где и отпускается весь комплекс необходимых процедур.
Другие статьи:
Анализ опасных и вредных факторов. Мероприятия по
улучшению условий труда
Для обеспечения безопасных условий труда на гибком автоматизированном участке тепловой резки необходимо соблюдать требования по технике безопасности, действующих нормативных документов, ГОСТов, ОСТов, правил и норм.
Администрация, осущес ...
Природоведческие музеи
В XIX веке происходило выделение из состава музеев комплексного профиля природоведческих музеев, что объяснялось становлением естественнонаучных дисциплин. В результате накопления и осмысления все большего количества новых научных фактов ...
Бамианские статуи Будды
Бамианские статуи Бу́дды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, Статуи были варв ...