В 1980-90 гг. в Германии развилось довольно отличающееся от всех остальных стилей того времени направление дизайна. Оно получило название «Новый немецкий дизайн». Характерной особенностью немецкого дизайна являлось – единичность уникальных авторских экземпляров. Они создавались просто как произведения искусства.
Основные принципы «нового немецкого дизайна»:
1.Повторное использование промышленных изделий массового производства.
2.Второй принцип – использование неординарных материалов. Здесь применялись материалы, к которым не предъявляются какие-то эстетические требования. Так использование ржавчины в мебельном дизайне являлось выражением протеста против гладкости, искусственности и высокой стоимости.
3.Принцип три – противоположность предыдущего. Использование роскошных и вычурных материалов в вычурных комбинациях.
4.Повторное использование утиль-сырья. Некоторые дизайнеры называли это направление «мусорным дизайном».
5.Пятый принцип – принцип экологии. Обусловлен бережным отношением к природным ресурсам. Например, к истощению древесных запасов.
6.Шестой принцип – наглядность изготовления.
7.Седьмой принцип – части предмета формально не соответствуют друг-другу, а резко отличаются.
8.Восьмой принцип – сокращение средств. Изделия должны быть простыми, спартанскими, даже грубыми.
9.Создание объектов символов. Попытка соединить духовную ценность с утилитарной функцией предмета. Подразумевалось, что форма предмета не обязательно должна определяться функцией.
Другие статьи:
Противопригарные покрытия
Для получения отливок с шероховатостью Rz 40 и предотвращения пригара на их поверхности следует применять противопригарные покрытия, обладающие большей огнеупорностью, чем наполнитель формы. Покрытие наносится также с целью герметизации р ...
Ювелирное дело
Ювелирное дело на Руси представлено огромным количеством материалов. Каждый женский курган содержит в себе различное «узорочье» и «утварь гривную» в количестве, зависящем от достатка и зажиточности его владелицы.
Большинство технических ...
Поздний импрессионизм И.Э. Грабаря
Принадлежность Игоря Грабаря к русскому импрессионизму никогда не оспаривалась. Наряду с Коровиным он наиболее ярко дал свой вариант импрессионизма. Однако стилистическую его основу трактовали по-разному. С одной стороны, его неоднократно ...