От берега Финского залива до северного фасада дворца был разбит регулярный парадный сад, который стали называть Нижним. Через сад от дворца к морю прорыли пятисотметровый канал с гаванью для небольших судов и шлюпок. В самом саду устроили цветники, фонтаны, установили скульптуры. Еще большим по размеру был Верхний парк. В нем вырыли два пруда, в одном из которых — Нижнем, прозванным «Малым увеселительным морем», — плавали небольшие парусные и гребные суда. Эта часть парка была столь прекрасна, что ее прозвали Швейцарией.
При великом князе Петре Федоровиче в Ораниенбауме построили военный городок «Петерштадт» с крепостью, валом и перекидным мостом через ров. По проекту А. Ринальди возвели небольшой двухэтажный дворцом, сохранившимся до сих пор. Здесь находились комендантский дом, дом офицеров, гауптвахта, казармы, арсенал.
По велению Екатерины II в 1762–1768 гг. А. Ринальди возвел в глубине парка дворец, который назывался «Голландским домиком» или «Собственной дачей». По краям к дворцу примыкали два крыла. В одном из них располагались личные покои Екатерины, а в другом — ее сына Павла Петровича. В ансамбль «Собственной дачи» входили также Кавалерийский корпус, Фрейлинский домик и Катальная горка. Современники особенно восхищались Катальной горкой, длина которой составляла 532 м. Спуски на горке были устроены разнообразными, с волнообразными подъемами и спусками. Но в XIX в. саму горка из-за ветхости разобрали, сохранив только трехэтажный павильон с открытыми террасами на каждом из этажей.
Позднее, уже в XIX в. этот дворец прозвали Китайским. Это название появилось оттого, что в отделке нескольких его помещений использовались мотивы китайского искусства. В 50-е гг. XIX в. архитектор А. Штакеншнейдер перестроил Китайский дворец, дополнив его вторым этажом, двумя передними — Большой и Малой, а также застекленной галереей.
Ораниенбаум знаменит еще и тем, что неподалеку от него, в селение Усть-Рудица, в 1753 г. М.В. Ломоносов открыл первую в мире фабрику по производству бисера и смальты для мозаики. М.В. Ломоносов, первым в России освоивший технику мозаичного художественного искусства, с помощью этой смальты выполнял замечательные картины, которые украшали как ораниенбаумский, так и многие другие петербургские дворцы. В память о великом русском ученом и поэте, в 1948 г. Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов.
Артобстрелы и воздушные бомбардировки во время Великой Отечественной войны нанесли сильные разрушения ораниенбаумскому дворцовому ансамблю. Он был восстановлен только после многолетней реставрации. Но на счастье в дворцовых зданиях сохранилась подлинная внутренняя отделка, выполненная в XVIII в. Поэтому на сегодняшний день ораниенбаумские дворцы — единственные из дворцовых комплексов петербургских окрестий, которые привлекают туристов подлинной стариной внутренней отделки.
«Павловское начато строить в 1777 году» — гласит надпись на чугунном обелиске. Именно в 1777 г. у цесаревича Павла Петровича родился первый сын — Александр. В честь рождения внука императрица Екатерина II и подарила сыну село Павловское, находившееся неподалеку от Царского Села, а также окрестные земли в долине реки Славянки. После воцарения в 1796 г. император Павел переименовал село в Павловск.
Павловский дворцово-парковый ансамбль складывался в 1770-е — 1820-е гг. и с тех пор не изменялся. С начала 1780-х гг. строительными работами руководил архитектор Ч. Камерон. Центром усадьбы цесаревича архитектор сделал здание трехэтажного Павловского дворца с пологим куполом, который строился в 1782–1786 гг. В 1797–1799 г. архитектор В. Бренна преобразовал Павловский дворец в парадную императорскую резиденцию. Полукруглые галереи и боковые флигели надстроили вторым этажом, пристроили два новых дугообразных служебных корпуса.
Другие статьи:
Новгородский собор Святой Софии
В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянно ...
Александр Александрович Дейнека
Александр Александрович Дейнека родился 8 (20) мая 1899 года в Курске, в семье железнодорожника. Первоначальное образование получил в Харьковском художественном училище (1915-1917). Молодость художника, как и многих его современников, был ...
Некоторые композиционные приемы
Совсем необязательно строить многоэлементную композицию - можно использовать минимум деталей, и чем их меньше, тем сильнее должна быть их характерность, типичность.
Можно выразить тему через отдельные характерные ассоциации с помощью пре ...