Товарное производство на Руси существовало уже на ранней стадии феодализма. В большей степени его возникновение связано с ростом ремесла и городов. Выделение ремесла, возникновение и рост городов содействовали расширению внутреннего рынка.
Новой ступени товарное производство достигает в эпоху Киевской Руси, когда началась чеканка собственной русской монеты. «Торги», эти древние рынки, образовывались вокруг церквей, в городах и поселениях и служили местом продажи товаров. Позднее на Руси появляются купцы-торговцы.
Кроме товаров ремесленников на рынок поступала продукция земледелия (рожь, овес), а также продавались соль, рыба, мед и т. д. Таким образом, в товарные отношения были втянуты крестьянские и вотчинные хозяйства. На внутренних городских рынках выступало и иностранное купечество. В этот период существовала денежная (преимущественно в городах) и меновая торговля.
Для Древней Руси типична связь торгов с церквами: духовенство наряду с князьями занималось торговлей, отдавало деньги в рост и т. д.
Уже в период раннего феодализма в некоторых случаях ремесленники становились товаропроизводителями. Археологи склонны утверждать, что в Древней Руси были бродячие торговцы и существовала ярмарочная форма торговли [9, стр. 460].
Важнейшими предметами межобластной торговли были соль и хлеб. Феодальная раздробленность, сопровождавшаяся многочисленными войнами с захватом при этом торгующих купцов и установлением множества пошлин (мытов), тормозила развитие торговли. Поэтому купечество объединяется в гильдии [10, стр. 155].
Феодальная Русь характеризуется не только существованием внутреннего рынка, но и развитой внешней торговлей.
В IX в. усиливаются торговые связи Древней Руси с Византийским Константинополем. Большое значение для внешней торговли, для роста таких городов, как Киев и Новгород, имел знаменитый путь «из варяг в греки».
Древняя Русь ввозила шелковые и золототканые ткани, сукно, бархат, оружие, предметы художественного ремесла, церковную утварь, стекло и фаянс, драгоценные камни, пряности, фрукты и вино, краски, коней, хлеб (в голодные годы), соль, благородные и цветные металлы.
Возникновение внешних торговых сношений восточных славян с другими народами уходит в глубь веков. На территории Поднепровья, Поильменья и Окско-Волжского бассейна наблюдался оживленный обмен с Кавказом — V — IV вв. до н. э. и греческими причерноморскими колониями в V — IV вв. до н. э., в I — III вв. до н. э.— с римлянами; в III — VI вв. н. э.— с готами (1). Примерно с VIII в. н. э. начала интенсивно развиваться торговля с народами Арабского халифата и продолжалась примерно до X в.
Вначале ведется меновая торговля, а затем денежная. Из-за незнания языков покупатели и продавцы объяснялись жестами, или, как выразился древний летописец, торговцы «помовали рукой» [9, стр. 249].
Кратким экскурсом в прошлое нашей страны мы подтвердили древность и богатство русской культуры. Наши предки своими собственными силами могли обеспечить себя всем необходимым для жизнедеятельности. Сначала на уровне обособленной родовой общины, затем – в масштабах огромного государства, с разделением труда и соответствующей определенным занятиям, развитой инфраструктурой. Благодаря взаимосвязям с соседними народами посредством торговли, развитие различных ремесел на Руси поддерживалось на общеевропейском уровне. Об этом говорят не только русские, но и зарубежные источники. Позже, при расширении границ русского государства на восток, культура наших предков стала богаче в связи с ассимиляцией азиатских «малых» народов.
Другие статьи:
Звуковые эффекты в фильме «Пассажир поезда №12»
Кадры кинохроники были беззвучны. Звукорежиссер фильма «Пассажир поезда №12» сумел оживить черно-белую картинку при помощи искусственного наложения звука. В киноленте авторы использовали музыкальные произведения Петра Чайковского, Модеста ...
Росписи в Сикстинской капелле 1481-1482 г
Фрески Боттичелли написаны на библейские и евангельские сюжеты, но трактованы не в "историческом" плане. Например, сцены из жизни Моисея призваны стать прообразом жизни Христа. Темы других росписей также имеют переносный смысл: ...
«Просветительский» абсолютизм в России. Культурные реформы Петра 1 и
Екатерины 2
Отечественная история – одна из главных национальных святынь любой страны – превратилась в России в предмет ожесточенных споров и конфликтов, нередко связанных с противоположными оценками прошлых событий, как давнишних, так и последнего д ...