Библиотека крупнейшего в стране Российского государственного исторического архива имеет двухвековую историю. Ее возникновение связано с созданием Комиссии для составления законов в 1796 году, а дальнейший рост – с историей учреждений, при которых она состояла.
Книжный фонд библиотеки пополнялся за счет библиотек упраздненных учреждений и министерств: народного просвещения, путей сообщения, финансов, юстиции, редакции «Журнала министерства юстиции», земского отдела МВД, гражданского и уголовного кассационных департаментов Сената. В состав книгохранилища вошли книги из библиотеки бывшего Синода и подведомственных ему учреждений, а также Петербургского сенатского архива, Собственной е.и.в. канцелярии и др. В фонд поступили книги из частных собраний А.К. Вульферта, В.Д. Набокова, Г.И. Черткова, С.С. Гагарина, П.П. Дурново, П.А. Гильдебрандта и др.
Справочный аппарат к фондам печатных изданий насчитывает свыше 600 тысяч карточек различных каталогов и карточек.
На книги основного русского фонда имеется алфавитный и систематический каталоги. В систематический каталог, кроме описаний книг, включены карточки на статьи из периодических изданий и сборников.
В системе каталогов выделена литература справочного характера: по истории государственных учреждений, библиографии, биографическим материалам, географическим справочникам, словарям, энциклопедиям и т.п.
Имеются картотеки: газетная, журнальная, печатных ведомственных записок, авторефератов, рецензий, оттисков, мемуарной литературы, персоналий, иконографических материалов, обменно-резервного фонда.
В настоящее время ведется работа по созданию электронного каталога. Библиотека комплектуется. В настоящее время общий объем хранящихся в библиотеке изданий составляет 420 тысяч единиц хранения. Это книги и журналы на русском и иностранных языках, коллекция печатных ведомственных записок.
Значительную часть русского книжного фонда составляют официальные и ведомственные издания учреждений России XIX - начала XX века, издававшиеся небольшими тиражами для служебных целей. К ним относятся: печатные отчеты и обзоры деятельности государственных учреждений, циркуляры, инструкции, распоряжения по отдельным ведомствам; печатные описи, публикации ведомственных архивов; собрание изданий, выпущенных к 100-летнему юбилею министерств и др. государственных учреждений; законодательные документальные памятники Полное собрание законов Российской империи, Свод законов, Собрание узаконений и распоряжений; многочисленные справочные и библиографические издания.
В фондах библиотеки значительно место занимают ведомственные журналы ряда министерств: Внутренних дел, Народного просвещения, Путей сообщения и др., имеются комплекты основных правительственных газет XIX – начала. XX века: «Новое время», «Правительственный вестник», «Сенатские ведомости» и др.
Коллекция печатных записок представляет собой в основном дублетные экземпляры материалов, связанных с разработкой законопроектов тем или иным ведомством.
Помимо литературы по истории и историческим дисциплинам, значительное место занимают издания по экономике, юридическим наукам, религии, народному просвещению, а среди технических дисциплин – железнодорожному транспорту.
В составе книжных фондов представлена обширная справочная литература по истории дореволюционной России: различные энциклопедии, словари, географические, статистические, биографические справочники, библиографические указатели, печатные описи и издания ведомственных архивов, генеалогические материалы.
Для пользования печатными изданиями оборудован читальный зал, в котором часть справочного фонда (Полное собрание законов Российской империи, Адрес-календари (общая роспись начальствующих и должностных лиц Российской империи), Указатели фабрик и заводов и действующих акционерных предприятий, Списки населенных мест, Весь Петербург, Путеводители по архивам, словари, энциклопедии и многие другие) находится на открытом доступе.
Другие статьи:
Проблемы культуры в рамках ''философии жизни''
В философии Вожрождения и Нового времени сформ-сь классич-я конц-я культуры, основ-я на принципах гум-зма, рац-зма и историзма. И в ее рамках сформ-ся идеал чел-ка как разумная крит-ки мыслящая, независ. творч. личность. Культ. прогресс м ...
Парфенон
Чуть правее статуи, на небольшом расстоянии, в честь богини Афины, покровительницы города, зодчими Иктином и Калликратом был построен величественный храм из мрамора — Парфенон. Храм строили 9 лет. Строительство начали в 477 году до н. э., ...
Эпический театр для зрителя Б. Брехта
Бертольд Брехт (1898 — 1956) – немецкий драматург, режиссер и новатор театра. Его видение театрального искусства, его концепция эпического театра, в свою очередь, стали знаковыми и эпохальными для всего искусства в ХХ веке.
Отдавая должн ...