В 2007 г., согласно Докладу о развитии человека за 2009 г. (в который включены Программы развития, подготовленные комиссиями ООН), первые три места по рейтингу ИРЧП заняли Норвегия, Австралия, Исландия. Как следует из того же Доклада, лидирующие позиции по рейтингу ПРВЖ (показатель расширения возможностей женщин) заняли Швеция, Норвегия, Финляндия (страны зрелого субсидиарного капитализма), продемонстрировав самое большое богатство и разнообразие возможностей для женщин участвовать в экономической и политической жизни.
Перефразируя известное высказывание К. Маркса, можно сказать, что уровень благосостояния и общей культуры конкретного общества определяется степенью возможности участия женщин в его прогрессивных преобразованиях; гуманность общества зависит от торжества в нем женского начала, традиционно чтимого в славянском мире.
«Ментальная матрица» и сама культура белорусского общества способствуют его поступательной органической перестройке изнутри. Республика вступила в период стабильного экономического роста и ускорения социального прогресса. Беларусь способна осуществить системное преобразование экономики, стимулировать развитие науко- и технологоемких производств и создать процветающую общенациональную цивилизацию с неуклонными ориентирами на реальный социальный гуманизм. Последний предусматривает решение ключевых социально-экономических, культурных, демографических, экологических, тендерных проблем на основе демократизации собственности и всех общественных отношений.
Чтобы в полной мере реализовать свои ментальные, коммуникационные и прочие преимущества, богатый творческий потенциал, Беларусь должна и далее развиваться по «третьему пути», минуя крайности и деформации олигархического капитализма и «казарменного» социализма. Этот «третий путь» проходит от рубежа конвергенции демократического постсоциализма — государственного капитализма — субсидиарного капитализма до рубежа конвергенции государственного капитализма — корпоративного социабелизма — субсидиарного капитализма. Преемственность в новом направлении и структурная перестройка — таковы лозунги сегодняшнего дня.
Для формирования и полноценного развития региональной и суперрегиональной (например, индоевропейской) цивилизаций особое значение приобретают такие выявленные Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа» (1869) факторы, как родство языков внутри обширного лингвокультурного семейства, сохранение политической самостоятельности (общенациональных цивилизаций, а также этнического и культурного разнообразия на базе объединяющих их культурно-исторических типов. Политические и экономические союзы, заключаемые между данными цивилизациями, должны обеспечивать их равноправие. Вывод Н.Я. Данилевского и О. Шпенглера о якобы неизбежном, фатальном умирании любых локальных цивилизаций относится к ряду пессимистических заблуждений.
Общенациональная цивилизация Беларуси развивается на границе евразийской и среднеевропейской региональных цивилизаций, при этом все более обнаруживается кровная заинтересованность в их дальнейшем сближении, идентификации и установлении действительно равноправных отношений с гетерогенной западноевропейской цивилизацией. Выживание, прогрессивная эволюция отечественной цивилизации в единстве с полинациональной культурой во многом зависят от успешного выполнения ими функций своеобразных посредников, коммуникаторов, проводников «транзитных линий» во встречных торгово-экономических и информационных процессах в результате проведения поливекторной геополитики. Республика Беларусь развивается в русле альтер-глобализации.
В ближайшие столетия сохранится ЕС, но выйдут из моды широковещательные декларации о прозападной «единой Европе» и «монолитной Евро-Америке». Европейский мир и другие культурно-цивилизационные круги вступят в полосу дивергенции и регионализации, рекомбинирования межкультурных и межцивилизационных союзов различного масштаба. История свидетельствует о том, что в разнородной Европе время от времени вспыхивали конфликты между национальными, региональными цивилизациями (в «Постижении истории», главном труде А. Дж. Тойнби, есть фрагмент, названный «Западный мир против Скандинавии»), Сегодня можно говорить о скрытом вызове со стороны отдельных Скандинавских стран англо-саксонскому и германо-романскому великодержавию, вызове, который выражается в противоположности субсидиарного и социально-компромиссного капитализма олигархическому капитализму. Понятно, почему для самостоятельной Беларуси становится актуальным лозунг «Смотри на Север!».
Другие статьи:
Свойства и разновидности эмалей
По составу эмаль представляет собой стекловидный твердый раствор кремнезема, глинозема и др. окислов, которые обычно называют «плавнями». Некоторые из них увеличивают легкоплавкость, некоторые — тугоплавкость эмалей.
Эмали различают по с ...
Кризис души кризис творчества
В 1490-е Флоренция переживает политические и социальные потрясения - изгнание Медичи, кратковременное правление Савонаролы с его обличительными религиозно-мистическими проповедями, направленными против папского престижа и богатого флорент ...
Различают несколько видов монтажа документального кино
1. Последовательный монтаж. При использовании последовательного монтажа эпизоды, сцены и кадры, показывающие последовательное развитие событий, выстраивают друг за другом в хронологическом порядке. Такой монтаж является простым и интуитив ...