Наиболее полное и всестороннее развитие классицистические тенденции в архитектуре получили в самом грандиозном ансамбле- Версале.
Строительство Версаля как главной королевской резиденции осуществлялось не одно десятилетие. В 1624 году был выстроен охотничий дворец Людовика XIII в стиле раннего классицизма, т.е. с большим парадным двором, с башнями, увенчанными высокими кровлями.
С 1678 по 1687г Версаль становится официальным центром государства и воплощением в парадно- официальной архитектуре «великого царствования». Все помещения совмещали функции жилья с «ритуальными». Главная «святыня» дворца - спальная короля располагалась на центральной планировочной оси восток- запад и обращена была окнами в сторону восходящего солнца.
В интерьерах Версаля особое внимание художники уделяли плафонам, расписным так, что создавалось иллюзия уходящего вверх пространства. Сюжеты росписей заимствовали из античной мифологии, они в аллегорической форме служили прославлению короля- солнца.
Так же идея подчиненности величию короля- солнца была положена Ленотром в основу оформления им регулярного парка. Цветники и дорожки планировались симметрично, так, чтобы с определенных точек, отмеченных декоративными вазами и скульптурой, можно было наблюдать линейную перспективу. Ощущение бесконечной глубины пространства и исключительной грандиозности версальского парка достигалось лучевыми аллеями, каналом, огромными водоемами, низкими партерными газонами и цветниками. Парк являлся важной частью ансамбля, неотделимой от дворца, расположенного по центральной оси симметрии. Линейному трезубцу дорог с востока вторила регулярная планировка парка с запада. Уходящая в западном направлении большая алея, вбирала в себя другие аллеи и переходила Большой канал, как бы для того, чтобы все леса и воды страны в установленном порядке могли явиться повелителю, как по трем дорогам стороны дворца являлись к нему сильные миры всего.
В странах, где произошли буржуазные революции,- в Голландии, Англии,- ведущей стилевой системой стал классицизм. Особое место заняла Франция, где драматические испытания конца XVI в. поставили нацию перед угрозой распада и деградации. В этих условиях победа порядка абсолютной монархии над беспорядком феодального сепаратизма предопределила все дальнейшее развитие культуры. Восторженная религиозность была заменена политизированной религией, «верой без эксцессов».
Идеалы абсолютизма требовали художественных форм, которые вызывали бы ассоциации с величием правителей древних греков и римлян. Но строгий рациональный классицизм казался недостаточно пышным и полезным для прославления Людовика XIV- короля- солнца, что никогда не заходит над Францией. Поэтому обратились к прихотливым, вычурным формам итальянского барокко, связанного с демонстрацией мощи католизма.
Сложился один из самых ярких художественных стилей - «большой», или «королевский», который наиболее полно выражал идеи торжества национального единства и сильной, абсолютной королевской власти. В нем соединились элементы классицизма и барокко.
Другие статьи:
Психологизм в системе К.С. Станиславского
Система Константина Сергеевича Станиславского (1863 — 1938) возникла как обобщение его творческого и педагогического опыта, его театральных предшественников и современников, выдающихся деятелей мирового сценического искусства. Он опирался ...
Принятие христианства в Древней Руси
Как уже говорилось выше, вокняжевшись в Киеве, Владимир произвел своего рода языческую реформу, стремясь, очевидно, поднять древние народные верования до уровня государственной религии. Но попытка превращения язычества в государственную р ...
Генезис христианской культуры и ее эволюция
Христианство прошло долгий путь, прежде чем стало мировой религией и духовной основой европейской культуры. Оно зародилось в I в. до н.э., которую мы отсчитываем от Рождества Христова, и вначале формировалось в лоне идеализма, как одна из ...