Богоявленский собор в Елохове, после закрытия или уничтожения других соборов в годы советской власти, с 1930-х гг. считался патриаршим кафедральным храмом. Собор был построен в конце XVIII — начале XIX вв. на месте древнего подмосковного села Елохово, в котором, по преданию, родился московский святой, юродивый Василий Блаженный. Композиция собора складывается из храма, трапезной и колокольни. Храм сооружался в 1835–1845 гг. по проекту Е.Д. Тюрина, выполненному в стиле позднего ампира. Над храмом возвышается пятиглавие с массивной купольной ротондой в центре. В оконных простенках купольной ротонды помещены парные ионические колонны. В Богоявленском храме находится великолепный резной иконостас, сочетающий формы классицизма и барокко. Лепная отделка интерьера, настенная роспись и позолота иконостаса выполнены в 1912 г.
Трапезная собора принадлежит предшествующей церкви, возведенной в 1722–1731 гг. на средства царевны Прасковьи Ивановны, дочери царя Ивана V Алексеевича. Именно в этой церкви в 1799 г. крестили младенца, в будущем прославившего всю Россию — Александра Сергеевича Пушкина. В трапезной же размещены два придела — в честь Благовещения Богородицы и св. Николая Чудотворца. Высокая четырехъярусная колокольня вызывает восхищение своими стройными и строгими формами, пропорцией объемов.
Главными святынями собора считаются чудотворная икона Казанской Божией Матери и святые мощи митрополита Московского Алексия.
Храм Троицы в Никитниках был построен купцом Г. Никитниковым в 1631–1634 гг. Эта пятиглавая церковь выделяется среди иных московских церквей своим насыщенным и разнообразным архитектурным декором, выразительной пластикой. Сам храм расположен на высоком подклете, а в церковь ведет высокое многоступенчатое крыльцо, украшенное каменной резьбой и увенчанное шатром. Иконостас выполнен в 1640-е гг. московскими и ярославскими резчиками. Иконы и хорошо сохранившиеся росписи, видимо, принадлежат творчеству лучших иконописцев Оружейной палаты: Я. Казанцу, И. Владимирову, Г. Кондратьеву и С. Ушакову. В церкви хранится список чудотворной иконы Грузинской Божией Матери, выполненный в 1654 г. в связи с избавлением Москвы от эпидемии моровой язвы.
Церковь Покрова Богородицы в Филях — уникальный памятник московского зодчества. Возникновению храма предшествовала трагическая история. Во время стрелецкого бунта 1682 г. мятежные стрельцы ворвались в Кремль с требованием убить “изменников” Нарышкиных, родственников царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Когда убивали боярина А. Матвеева и других Нарышкиных, дядя Петра, Лев Кириллович Нарышкин бросился на колени перед иконой Пресвятой Богородицы и молил ее о спасении, обещая построить храм во имя Покрова Богородицы. В 1693 г. он выполнил обет и в своем подмосковном имении Фили построил храм. Деньги на его строительство дали и царица Наталья, и царь Петр.
Храм считается образцом московского или “нарышкинского” барокко, архитектурного стиля конца XVII в. В храме совмещены колокольня и церковь. Стройный и изысканный, он устремлен вверх. Нижнее пространство занимают раскинувшиеся живописные лестницы. Храм пышно украшен изысканной белокаменной резьбой, наличниками с тонкими колоннами, барочными деталями, гранеными главами и ажурными крестами. Лестницы ведут на окружающую храм галерею. Церковь двухэтажная, верхний храм — летний, нижний — зимний. По преданию, здесь часто бывал царь Петр и даже пел на клиросе. В 1703 г. после взятия Нарвы Петр I привез сюда, взятые как трофей, цветные оконные витражи.
Другие статьи:
Устное народное творчество и
письменная литература
Песни. В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, п ...
Научные
и философские взгляды на развитие природы, общества и человека
Научной революции XIX в. предшествовали выдающиеся открытия в науке XVII—XVIII вв. и становление ее как социального института. Благодаря трудам Н. Коперника, Г. Галилея, Ф. Бэкона, Р.Декарта, И. Ньютона, И. Кеплера сформировалась новая ка ...
Особенности Басандайской культуры
Как известно, признаками для определения археологической культуры являются особенности погребального обряда, керамики, поселений и жилищ.
Однако в нашем случае основными источниками выделения культуры являются обряд и керамика.
Характер ...