Второй этап (1933 – 1960 гг.). В развитии самодеятельного творчества произошли коренные изменения: сформировалась система государственного и общественного руководства самодеятельностью, подготовки кадров. С появлением крупной промышленности началось бурное строительство базовых домов и дворцов культуры, где в художественных коллективах занимались тысячи рабочих и служащих, изменились материальные условия деятельности кружков. Возникли новые музыкальные жанры - эстрадные оркестры, укрупнились оркестры народных инструментов, появились ансамбли песни и танца. С начала 60-х годов лучшие самодеятельные коллективы отмечались почетными званиями «народный», «образцовый».
Третий этап (1960 - 1991 гг.). Произошел качественный рост исполнительского уровня самодеятельных коллективов, звание «народный» получило свыше 10 тысяч творческих объединений. Количество участников, занимающихся любительским творчеством, выросло с 9 до 30 миллионов. Появились новые жанры самодеятельного искусства – авторская песня, вокально-инструментальные ансамбли, студии вокального академического пения. В 1977 и 1987 гг. были проведены всесоюзные фестивали самодеятельного художественного творчества. В этот период появились первые теоретические работы, связанные с развитием художественной самодеятельности в условиях производственного коллектива.
Четвертый этап (с1991 года по настоящее время). Наметился кризис в самодеятельном творчестве, связанный с изменением государственного строя в нашей стране. Многие производственные коллективы, имеющие дома и дворцы культуры, отказываются от их финансирования (в том числе и материальной поддержки творческих коллективов) из-за сложностей, связанных с переходом на новые формы управления.
Пониманию современного состояния и проблем организации и развития духовного потенциала членов производственного коллектива может помочь ретроспективный анализ становления и обогащения культурно-просветительной деятельности (термин употреблялся до 1991 года) трудовых коллективов. С этой целью мы осуществили ретроспективный анализ, используя при этом методику изучения нормативных документов, статистических данных, материалов монографий, научных сборников, публикаций в периодической печати, выводов научных исследований смежных проблем науки и искусства. На каждом этапе своего развития социально-культурная деятельность трудового коллектива была направлена на решение тех проблем, которые обусловливались объективными экономическими и социальными задачами.
В конце 1970-х начале 80-х гг. произошло расширение границ отечественной педагогики и психологии. Появилось новое направление теории воспитания и развития личности - педагогика досуговой деятельности трудового коллектива. Это наука о закономерностях, принципах, содержании, средствах, методах и формах обеспечения всестороннего и гармонического развития личности в условиях профессионально-трудовой и связанных с ней других видов социальной деятельности. Этой проблемой занимались Л.Н. Коган, В.П. Одинцов, Б.М. Иванько, А.Н. Алексеев, Н.Т. Пищулин, Г.П. Орлов, В.И. Волков и др. В этот период появляются работы о деятельности культурно-просветительной работы в условиях производственного коллектива. Известные ученые М.Т. Иовчук и Л.Н. Коган, говоря о творческой деятельности масс, подчеркивали, что «художественная самодеятельность является одним из важнейших средств самореализации личности, ее разностороннего развития» (88, с.42.). Продолжая эту мысль, Б. Берзин отмечает, что «участие в художественной самодеятельности может быть рассмотрено и как средство повышения социальной значимости личности, так как способствует комплексному творческому прогрессу» (18). Определяя самодеятельное творчество как социальное явление, А.Г. Михайлик подчеркивает, что кроме активного творческого приобщения широких масс к культуре, самодеятельное творчество трудящихся необходимо рассматривать как сферу социальной активности рабочих и служащих, вызывающую у них творческие потенции и в области непосредственно производственного процесса (129, с.106).Это мнение дало возможность Л.П. Подобе говорить «о взаимодополняющих функциях трудового коллектива и объединения художественной самодеятельности в воспитании социальной активности трудящихся» (154). Эта мысль постоянно подтверждалась в практике работы производственных коллективов, где большой процент социально активных рабочих являлись активными членами художественных коллективов. Б. Берзин в своем исследовании «Первичный производственный коллектив в системе культурной деятельности советских рабочих» подчеркивает значение производственного коллектива в жизни трудящихся: «Социалистический коллектив дает человеку проявить свои творческие способности, расширить и обогатить свой духовный кругозор» (18).
Делая предварительные выводы, отметим, что появление нового направления отечественной педагогики дало трудовому коллективу методику решения воспитательных задач, сделало возможным обеспечивать достаточно высокую эффективность идеологического и педагогического воздействия на поведение и деятельность личности в свободное время.
Другие статьи:
Особенности графики японских мастеров
Японская цветная ксилография (гравюра на дереве) – уникальное явление в истории мирового искусства. Её технику японцы заимствовали из Китая. Изначально печатная продукция носила ремесленный характер, как самостоятельный вид искусства япон ...
Геометрическая резьба по дереву
Геометрическая резьба по дереву, один из самых древних и распространенных видов деревянной орнаментальной резьбы. Выполняется в виде выемок двух-, трех-, четырехгранной формы, которые в сочетании дают большое число разнообразных композици ...
Проторенессанс
В итальянской культуре XIII—XIV вв. на фоне ещё сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения. Потому этот период его истории и назвали Проторенессансом (т. е. подготов ...